Контакты
 
История
 
Новости
 
Магазины
 
Технологии
 
Друзья
 
Вакансии
 
Конкурс

Экспедиция конкурса «Север – страна без границ».

Главная  / Новости  / Экспедиция конкурса «Север – страна без границ».

 
06.09.2021


Вопреки известным и неизвестным трудностям подготовки итоговая экспедиция конкурса «Север – страна без границ» успешно состоялась.

К большому сожалению, по разным причинам победители не смогли принять активное участие в экспедиции, что не умаляет их заслуг перед Человечеством. 

В итоге сборная команда организаторов конкурса, геологической интеллигенции и примкнувшей к ним первичной ячейки общества совершила комбинированное пеше-водно-моторное путешествие по маршруту:

Ст. Имандра – ущелье Аку-Аку – пер. Хибинпакхчорр – пер. Юмьекорр – д. р. Гольцовка - пер. Арсеньева Восточный – д. р. Малая Белая - оз. Верхнее, Нижнее и Большое Скворцеярви (эти топонимы самодельные) – пер. Рамзая – д. р. Поячвумйок – оз. Малый Вудъявр – г. Кировск и далее по Белому морю: д. Нильмогуба – остров Лушов – д. Нильмогуба.

Элементы новизны были обнаружены на перевалах Хибинпакхчорр и Арсеньева Восточный, на которых большинство участников не бывали ни зимой, ни летом, ни в межсезонье.

Особым радиальным украшением похода оказалось полупервовосхождение на озеро Верхнее Скворцеярви, где следов пребывания человека обнаружено не было в отличие от двух других озер – Нижнего и Большого.

Исключительно благоприятная погода первой части экспедиции позволила проверить в полевых условиях различные изделия марки SATILA только на верхних порогах температурного диапазона применимости.

Даже на этих порогах кинетическое белье Svalbard и Moffen, трусы Trosa и носки Alba и Duven работали безукоризненно. А куртки Tjaktja, как и положено, обеспечивали уют в редкие минуты бриза на остановках и биваках.

Беломорская часть экспедиции происходила при поддержке туристического центра Полярный Круг, что в деревне Нильмогуба.

Основные эпизоды этой части экспедиции были связаны с увлекательным водномоторингом, коастингом и сноркелингом.

Ягодинг и грибинг тоже были хороши, в отличие от фишинга, который, увы, не задался. 

Вадим Васильев, Татьяна Капышева, Леонид и Степан Скворцовы, Светлана Хайкина, Павел и Евгений Юхалины убедительно рекомендуют проводить отпуск в Заполярье и Приполярье! 

 

Возврат к списку
Наверх