Контакты
 
О компании
 
Новости
 
 
Технологии
 
Друзья
 
Вакансии
 
Конкурс

Неизведанный Куньлунь

Главная  / История / Экспедиции  / Неизведанный Куньлунь

 
15.09.2007
Неизведанный Куньлунь

Неизведанный Куньлунь.

В сентябре-октябре 2007 года при поддержке ФСТ ОТМ г. Москвы и ФАиС г.Москвы и дружеском участии фирмы Сэтила состоится уникальная научно-спортивная экспедиция по труднодоступным областям на границах Куньлуня и Западного Тибета.

 

 

 

Нитка маршрута

г.Москва – г.Урумчи – г.Ния - к.Карасай – р.Толан-ходжа – равн.Шор-куль – р.Керия – пер.5315  – пер.5520– пер.5340– р.Верх.Керия – пер.5610  – тибет. нагорье – пер.6060  – р.Керия – пер. 6170– тибет. нагорье – пер.6290  – в.6946 + пер.6500  –р.Чонг-Музтаг – пер.Акстоссай – р.Пр.Керия – равн.Шор-Куль – р.Сев.Шор-Куль – пер. Русское плато 5670– в.Люш-таг 6670  – пер.Вост.Люши 6150 – р.Ачан – к.Ачан – г.Хотан – г.Урумчи – г.Новосибирск – г.Москва


 

Руководители экспедиции мастер спорта международного класса, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Отто Чхетиани и мастер спорта, кандидат технических наук, старший преподаватель Московского Авиационного Института Борис Малахов. 

 

 

В состав команды также входят:

Иван Муйжнек, г.Москва – руководитель и организатор сложных горных путешествий по Памиро-Алаю, Кавказу, Альпам, Андам;

Давид Лехтман Вильнюс/Москва – руководитель и участник сложнейших и чемпионских походов по Кавказу, Памиро-Алаю, Тянь-Шаню и Памиру;

Иван Артёмов, г.Москва – участник программы Зимние пятитысячники Кавказа,   участник сложных горных путешествий по Алтаю, Тянь-Шаню, Памиро-Алаю, руководитель и капитан сборной команды МИФИ по ПСР;

Владимир Дятленко, г.Санкт-Петербург – участник горных походов и путешествий по Кавказу, Алтаю, Памиро-Алаю, Камчатке, Андам, Непальским и Гарвальским Гималаям.

За 3 предыдущих экспедиции в общей сложности за 80 ходовых дней в условиях полной автономности было пройдено более 1000 км на высотах в среднем выше 5000 метров и с перевалами высотой 6000 и более метров. Отважные исследователи пересекли крупнейший узел оледенения Куньлуня и Тибета ледовый панцирь Аксайчин, вулканические плато и долины, усыпанные обломками черного и красного базальтов и украшенные вулканическими конусами, прошли по безводным пустыням окраины Тибетского плато.

Маршруты 2003-2006 гг.

Редкие антилопы, дикие ослы, яки, да волки с пищухами и зайцами были единственными встреченными живыми обитателями этих холодных и ветреных мест.

 

Целью экспедиции 2007 года является исследование ледников, четвертичных вулканов, фауны труднодоступной области, характеризуемой жесткими климатическими условиями и покорение вершин массива Чонг-Музтаг на границе с Тибетом и Русского (передового) хребта Куньлуня на границе с пустыней Такла-Макан.

Хребет Чонг-Музтаг с севера.

Когда-то полагалось, что Куньлунь – позвоночный столб Азии, по словам Гумбольдта, имеет два семитысячных узла на своих восточных границах Улуг-Музтаг и Шапка Мономаха (Бука даван). Однако, к концу 20 века оказалось, что к семитысячному рубежу близок лишь двухвершинный Улуг-Музтаг 6973 и 6940, а основные вершины, как и оледенение, сосредоточены на западных оконечностях массива, в непосредственной близости от горных цепей Каракорума. Высшая точка Аксайчин, легко достижимая с западной тибетской дороги была покорена, по всей видимости, в 1986 году. Следующая по значимости вершина, венчающая одноименный мощный горный массив Чонг-Музтаг, штурмовалась японской экспедицией в 2000 году. Команде в условиях плохой погоды удалось подняться после прохождения длинного снежного северного гребня лишь на западную башню массива высотой 6920 (по данным радара). Основная вершина массива 6950, отдалённая на 600 м по прямой линии,  так и осталась непокорённой.

Западная 6920 и Восточная вершины Чонг-Музтага с севера.

Более того, вершина 6946 в 2.5 км к востоку, лишь немногим уступающая главной, осталась скрытой от глаз восходителей. Надо отметить, что эта вершина практически не видна ни с севера, ни с юга. Экспедиция 2006 года пыталась пройти к западным и южным склонам вершины по долине реки Центральный Чонг-Музтаг.

Чонг-Музтаг с севера. Вершина 6946 чуть выглядывает из-за более низкой 6780 к востоку от Чонг-Музтага.

Проходя мощный 300 метровый каньон, пропиленный в вулканических породах, она столкнулась с непроходимыми водопадами и камнепадами с нависающих над головами стен на высотах 5000 м. Вынужденная отступить, команда, исследовала западные и восточные ледовые окраины хребта, прошла по тибетскому нагорью и разведала иные возможности проникновения в сердце массива Чонг-Музтаг. Помимо этого была обнаружено, что многосоткилометровая древняя тропа с Западного Тибета в поселения юга Такла-Макана вполне доступна для автомобилей повышенной проходимости.

В соответствии с этим, экспедиция 2007 года, стартующая из Москвы 7 сентября, планирует заезд по найденному пути от оазиса Ния к верховьям реки Керия.

 

План маршрута 4-ой Куньлуньской экспедиции

После акклиматизационного 100 километрового кольца на западе района начнётся главная часть маршрута: исследователи планируют пройти высокими перевалами к южному цирку, образованному большим долинным ледником, стекающим между массивами главного Чонг-Музтага (6950) и «скрытого» Чонг-Музтага (6946). Здесь будет проведена разведка и выбран путь восхождения. Предварительный анализ указывает на предпочтительность подъема по юго-восточному ребру вершины, к которому нужно будет подойти по южным склонам.

После, пройдя высокий перевал 6500, команда спустится к северным склонам массива и, забрав заброску, начнёт не очень простой выход из района. Он пройдёт по цепи сухих долин через самый восточный исток Керии, где будет самая низкая точка маршрута 4300 к равнине солёного озера Шор-куль – родильного дома тибетских антилоп у южных склонов Русского хребта. Название это по праву употребляется на наших картах. Именно русские экспедиции во второй половине 19-го века провели детальное исследование северных склонов и частично южных этой гигантской сверкающей снежной шеститысячной цепи. Главная  примечательная вершина этого хребта с мощной ледовой шапкой и двумя плечами, не имеющая и сейчас единого названия, тогда была поименована Горой Царя-Освободителя в память об Александре II-ом, проведшим крестьянскую реформу.

Гора Царя-освободителя (Люш-таг) 6670 с юга.

Именно в районе этой вершины команда будет искать, как пути подъёма на неё, так и спуск на север к предгорным селениям. При этом сброс высоты будет около 4-х километров.

В ходе экспедиции по согласованию с гляциологами Института географии РАН  будут проводиться полевые наблюдения ледников района, измерения профиля поверхности, высот зоны снегонакопления и концов языков ледников. В силу  крайней труднодоступности эти места до сих пор остаются белым пятном.

Примерный высотный план-график экспедиции 2007 г.

Успешность подобного предприятия в первую очередь определяется уровнем и схоженностью команды. Участники экспедиции обладают большим опытом серьезных спортивных и научно-исследовательских путешествий. В совместных и индивидуальных проектах они исследовали труднодоступные и удалённые районы как в пределах пространства бывшего Советского Союза, так и далеко за его границами.

Надо особо отметить, что руководители экспедиции являются представителями современной активной научно-технической интеллигенции, успешно выполняющие как серьезные исследования, так и высокоспортивные экстремальные проекты. Фундаментальным подходом, обеспечивающим высокую степень реализации задуманного, отмечены многие, организованные ими экспедиции.

Мастер спорта РФ, к.т.н., н.с., преподаватель Московского авиационного института  – Борис Малахов (1976 г.р.). – спортивный и тактический руководитель.

Руководитель, организатор и участник высокогорных экспедиций на пространстве СНГ и дальнего зарубежья – Центральный и Восточный Кавказ, Памиро-Алай, Памир, Китайский Памир, Куньлунь, Иран, Малая Азия (Турция), Непал.

Трёхкратный чемпион России по спортивному туризму.

Неоднократный призер и победитель чемпионатов г.Москвы.

Мастер спорта международного класса, д.ф.-м.н., в.н.с., зав.лаб. Иститута космических исследований РАН Антон (Отто) Чхетиани (1962 г.р.) – научный и тактический руководитель.

Организатор и руководитель высокогорных и высокоширотных лыжных экспедиций на территории СНГ (Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Полярный Урал, Плато Путорана, Верхоянский хребет) и за рубежом – США (Аляска), Китай (Кашгарский Памир, Центральный Тянь-Шань, Куньлунь), Индия (Ладакх).

Пятикратный чемпион России по спортивному туризму.

Неоднократный призер и победитель чемпионатов г.Москвы.

 

Экспедиция 2005 года выиграла чемпионат России по спортивному туризму в пешеходном классе. Надо отметить, что «пешего  золота» Москва до этого не получала много-много лет! Фильм Сергея Зайко  «Через Куньлунь в Западный Тибет» широко демонстрировался в спортивных сообществах гг.Москвы и Санкт-Петербурга, на телеканале «Звезда».    Экспедиция освещалась на радиостанциях Маяк, Русское Радио, телеканале «Домашний. На основе фото и видеоматериалов группы и интервью с руководителями были подготовлены и 2 программы на телеканале «Звезда».


 

 

Наверх