Контакты
 
История
 
Новости
 
 
Технологии
 
Друзья
 
Вакансии
 
Конкурс

Васильев Вадим, Конверт X

Главная  / История / Экспедиции  / Васильев Вадим, Конверт X

 
07.04.2011

Васильев Вадим, "Конверт Х"

Накануне подведения итогов второго этапа конкурса «Север – страна без границ» вспомнились забавы двадцатилетней давности и долг перед человечеством в виде неопубликованных фотографий. Этому долгу уже год, и погасить его можно лишь частично. Например, в виде литературно-художественного коллажа.

Если сейчас кто-то предложит мне совершить лыжный поход по Шапшальскому хребту, то я вежливо, но решительно откажусь. Есть такие места, в которые не хочется возвращаться. В 1991 году возможные социальные трения не смущали спортивно настроенную молодежь, а самая молодая автономная республика СССР скорее манила, чем отторгала. Хотя газеты на закате Советской власти ничего хорошего о Туве уже не писали, а отзывы очевидцев тоже не блестели.

У путешественников в ту пору было принято зарабатывать на жизнь высотными работам, а зима в этих работах помехой не являлась. Скорее наоборот - вырабатывала навыки стойкого преодоления тягот и лишений. Вот так, в ранних сумерках январского рабочего дня на прогнившей водокачке ткацкой фабрики имени Желябова пришло осознание того, что походу может помешать вовсе не погода, которая в начале февраля в Сибири баловать не должна, а банальные национально-классовые противоречия. Тогда и вспомнился рассказ случайного попутчика по имени Валера, который к моменту нашей ночной встречи  на льду кодарской реки Верхний Сакукан уже успел побывать в пределах хребта Ергаки.

Слез я тогда с водокачки, переоделся в простого гражданина и немедля отправился в библиотеку ЛКТ. Там был довольно быстро набросан запасной план похода. Он подлежал активации в случае крайнего обострения напряженности в районе основного варианта путешествия. Пролегал он по хребтам Ергаки и Арадан, которые расположены не очень далеко, но все-таки в стороне от задумчивой Тувы. И маршрутных книжек было две, потому что в ту пору принято было походы заявлять, и спортивные задачи ставились всеми участниками без исключения.  К счастью конверт «Х» с запасными описаниями, картой и маршрутной книжкой прошел поход четвертой категории по Шапшальскому хребту в нераскрытом состоянии, пролежал на полке без малого двадцать лет, после чего и попался на глаза.

К этому времени популярность района Ергаки пугающе возросла, а то, что легендарный Михаил Васильев все продолжал в него водить сложные лыжные походы, подчеркивало несомненную необходимость там побывать. Измученный рулем и офисом организм требовал спорта, а тонкие струны сознания тянулись к эстетике горных интерьеров. Эти струны тревожились аллегорическим словосочетанием «Сибирские Йосемиты». Исконные Йосемиты, а также их Каравшинские братья были духовно весьма близки, что следовало из анализа увиденного и сохраненного на носителях в 2008 и 1990 годах. Оставалось заполнить пробел, тем более что поверх эстетического наслаивалось нечто космическое и даже працивилизованное. В целях осознания факта внеземного происхождения монструозных гранитных нагромождений Ергаков даже пришлось изучить вдохновенный труд красноярских исследователей странностей.

Решение отправиться в поход пришло под Новый Год, а через две недели завершилось подписание соглашения о намерениях с участниками, а еще через две хорошие люди из Красноярска уже настраивали автотранспорт, передавали адреса и явки старейшин в Абакане и складывали в багажник газовые баллоны. К началу марта оставалось только поместить колени между практично сдвинутыми креслами в Боинге и перелететь с берегов Невы на берега Енисея. Одиннадцать часов в микроавтобусе вовсе не утомляют, когда дорога пряма и ухожена, как шоссе Красноярск – Абакан – Кызыл. Корм в харчевнях на обочине сочен и бюджетен, проблески замаринованного совка его не портят. От порога дома до порога бани у Тармазаковского Моста 24 часа почти непрерывного движения.

И вот впереди восемь дней полноценного лыжного туризма, по степени зрелищности не уступающие большому сибирскому походу. Всякий поход хорош дневниками, а удачный тем более. Перемешав цитаты с фотографиями мы получаем такое:

…подход к перевалу Художников краток и не утомителен…

… на нижнюю точку перевала поднялись в 13-30.  Действительно, похоже на Йосемиты!...

…разведка обнаружила начало пути спуска между жандармами справа от седловины…

…кругом разложены  скальные обломки размером с трехкомнатную квартиру…

… в течение часа  занимались снежно-скальным хаосингом, напоминавшим торосинг во льдах…

…еще час потратили на спуск к озеру Художников и далее к истоку Левого Тайгиша…

… на Параболу истратили уйму кадров. Потеряли рукавицу. Полупурга…

…монументальные  вершины  Страж, Сфинкс и Черная удивительно напоминают Каравшин…

…глубокое тропление на озере Светлом не мешает наблюдать пики Звездный и Птица…

…сомнительный подъем по полосе исчезающего леса прекратили ввиду нарастающей лавинной опасности и двусмысленности погодных условий…

…на перевале Тушканчик  все признаки  плохой погоды материализовались…

… в кафе «Буйба» хмурые дамы продают пиво «Минусинскоеживоесветлоежигулевское1896» (в 14.00 продают по 100 руб., а в 19.00 – по 95). Пиво вкусное!

После славного похода вкус этого пива только усиливается. Если Вы задумаете проложить свою лыжню по склонам хребта Ергаки, то прихватите с собой побольше фототехники! Эти килограммы не будут лишними. Те, кто не бывал в Йосемитах или в Каравшине, смело может приступать к познанию величия гранитных монолитов здесь, на самом краю Края Красноярского. Ирина Бужинская, Вадим Васильев, Александр Кузнецов и Светлана Хайкина уверяют вас. Их благодарность тем, кто помог в совершении этого похода гораздо больше скромного перечисления имен: Николай Наумов и НПФ Рок Пилларс, Олег Барсук и город Абакан, Катя и Центр Путешественников, Сэтила из Швеции и ее кинетические приспособления.

Прочитанное не должно быть использовано не по назначению. Это не техническое описание и даже не мемуары. Назовем это заметками на обратной стороне конверта. Того самого «Конверта «Х».

PS: В сибирские  горы Ергаки и в их предгорья возвращаться очень даже хочется. Хотелось и в этом году, но перевесили аргументы в пользу Ямтландского Треугольника, на пути к которому и были дописаны эти заметки.

Дорога Е4. 27 марта 2011. 09-20 МСК.
Вадим Васильев.

Наверх