Контакты
 
История
 
Новости
 
 
Технологии
 
Друзья
 
Вакансии
 
Конкурс

Заполярные горы Швеции

Главная  / История / Экспедиции  / Заполярные горы Швеции

 
13.07.2000

ЗАПОЛЯРНЫЕ ГОРЫ ШВЕЦИИ

В июле 2000 года завершилась вторая по счету экспедиция фирмы Сэтила в горах Швеции. Цель ее заключалась в совершении обзорного перевального похода по абсолютно неизвестному для российских путешественников горному району Сарек (Sarek). Год назад обзорное путешествие по району Кебнекайсе (Kebnekaise) закончилось удачным восхождением на высшую точку Швеции - гору Кебнекайсе (2117 м). По всей видимости - первым российским.

Прелесть нынешнего маршрута заключалась в отсутствии запланированного маршрута как такового. Дело в том, что местные путешественники предпочитают прогуливаться по маркированным или немаркированным тропам, а на перевальные седловины и вершины поднимаются крайне неактивно. Нам предстояло на месте разрабатывать и корректировать план путешествия, адаптируя его по мере появления новых вводных.

В итоге был пройден весьма логичный маршрут, начинающийся в Суорве (Suorva) и заканчивающийся в Ритсеме (Ritsem) и проходящий по самому высокогорному массиву в национальнои парке Сарек. Вот перечень ледников, по которым пролег маршрут: Oarjep Sarekjiegna, Tjagnarisjiegna, Mihnkajiegna, Alep Sarekjiegna, Suottasjjiegna.

Вероятно, нам удалось прочитать по имеющейся карте тот самый Haute Route, о котором говаривал случайный попутчик. Четыре перевальных седловины (близкие к категории 1Б) сложились в грамотную цепочку, двигаясь по которой мы проделали по горам замысловатую загогулину, почти не теряя высоты и не кормя насекомых.

Финальные восхождения на две горы - Гасскатьякка (Gasskatjahkka) (1759 м) и Богртоппен (Borgtoppen) (1963 м) в соседних отдельно стоящих массивах Руохтес (Ruohtes) и Акка (Akka) хоть и были несложными (1Б - 2А), однако, привели к безупречным панорамным точкам.

В шведских горах очень хорошо - свидетельствуют Виктор и Елена Амбросовские, Ирина Бужинская, Вадим Васильев, Светлана Забелло, Мария Лыженкова, Сергей Козлов и Евгений Румянцев.

Вадим Васильев

08.03.01

Закат над долиной Nijakagasj.

 
Вечер на берегу реки Rakkasjahka. Вдали массив Ruohtes.  

Вершина Bierikbakte (1789 m).

 

Изображаем восходителей на вершине Borgtoppen (1963 m).

 

Евгений Румянцев готовится к выходу на ледник Oarjep Sarekjiegna.

 

Преодоление седловины вблизи вершины Tjagnarisoalgge (1174 m).

 

Спуск с седловины между вершинами Svarta Spetsen (1626 m) слева и Spijkka (1976 m) справа.

 

Спуск по леднику Alep Sarekjiegna.

 
 

Выход на седловину между вершинами Mahtutjahkka (1623 m) и Svarta Spetsen (1626 m).

 
 

Подъем на вершину Gasskatjahkka (1759 m) по северному гребню.

 
 

Ледовый ручей на перевальном плато Alep Sarekjiegna.

 
 

Водораздельное плато вблизи озера Ruohtesjavrasj.

 
 

Спуск по леднику Mihkajiegna.

 
 

Снежный обломок вблизи озера Boajsajavrasj.

 
 

Бивак около озера Ruohtesjavrasj.

 
 

На вершине Kebnekaise (2117 m) помещается только один восходитель.

 
       

 

Наверх